春の薬膳🌿🎽

暖かくなり、血の巡りが良くなる春は、肝の働きが活発になることで、胃腸の働きが弱くなりやすい季節⭐春の気候に負けてしまい、体調を崩しやすいとき。
 生ものや冷たいもの🍺はなるべく避けて、温かい物を食べる様にし自然の甘みを生かした味付けで!刺激物、肉や高脂肪の食材を控えましょう🐔
 旬の野菜の持つ甘みは胃腸⋅消化器官を元気にしてくれます❗
 ビタミン⋅ミネラル不足の人は、春に口内炎や肌荒れが表れやすいので、気をつけましょう🐼
☆肝の高ぶりを抑える旬の野菜🌿
 春菊、うこん、セロリ、柑橘類、うど、菜の花、しょうが、ねぎ、しそ、たけのこ、キャベツ...

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